Что такое метавселенные

Что такое метавселенные

Что такое метавселенные, можно ли на них заработать и стоит ли вообще погружаться в тему? Разбираемся.

Сам термин к нам пришёл из гейминга, а туда из научной фантастики про власть корпораций, виртуальные миры и аватары.

Метавселенная это комбо физической, дополненной и виртуальной реальности. И следующий этап развития онлайна: сейчас мы живём в мобильном интернете, где потребляем контент, а метавселенная позволит проникнуть «внутрь» цифровой реальности и путешествовать из мира в мир.

Главный фанат темы Марк Цукерберг. Пишут, что пятая часть сотрудников Facebook (почти десять тысяч человек) работают над устройствами AR и VR. На свою метавселенную Марк тратит больше, чем Илон Маск на освоение космоса.

Самый понятный пример метавселенной  игры: Fortnite, Animal Crossing, Roblox.

Та же Fortnite стала культурным феноменом: там устраивают концерты (вспомним Трэвиса Скотта, пока его не закэнсилили), показывают премьеры например, девятых «Звёздных войн». Бренды тоже участвуют в интерактиве: делают игровые объекты, проводят ивенты.

Метавселенная новый опыт, в который убегают из реальности. Кому-то достаточно нырнуть в игру с незнакомцами. Кто-то захочет потусить на виртуальной площадке любимой команды. А кто-то перенесёт туда рабочие совещания (привет Horizon Workrooms). Просто потому, что так можно.

Основатель Epic Games Тим Суини уверен: рано или поздно все бренды перейдут в метавселенную. Только это будет уже не реклама, а более глубокий уровень присутствия всё равно что сравнить фото товара на билборде и использование его виртуальной копии в игре.

Nike ведь не просто так после новости о планах Meta рванули регистрировать товарные знаки для цифровых продуктов. Это уже не тренд, а наступающая реальность и туда будут вливать всё больше денег. Бюджеты на традиционную рекламу и рядом не стояли, как, впрочем, и выхлоп от неё.

Пока что топовые игроки IT-сферы (Microsoft, Meta, Epic Games) развивают свои метавселенные. Но будущее, если верить экспертам, за единым пространством. Сейчас это закрытые экономики. Но если объединить их в один мир с общими социальными связями, выиграют все. И бренды, и аудитория, и технологии.


Share Tweet Send
0 Коментарии
Загрузка...
You've successfully subscribed to Pinta IT 🍺
Great! Next, complete checkout for full access to Pinta IT 🍺
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.