Parler социальная сеть

Parler социальная сеть

Parler какая то новая непонятная социальная сеть вызвавшая шквал проблем с самого начала. Больше всего что данная сеть была использована с политическими целями. Как Parler выглядит изнутри ? Может быть это теории заговора, дезинформация и другие особенности, как говорят  «главной платформы для свободы слова». Пользователи Parler из людей, посчитавших, что в Twitter, Facebook и Instagram их притесняют и не дают свободу слова.

Соцсеть "Parler" стала одной из самых обсуждаемых в начале 2021 года — Apple и Google убрали её из своих магазинов приложений, а Amazon и вовсе отключила от облака AWS.

Социальная сеть Parler это по сути альтернативный Twitter — сервис микроблогов c возможностью оставлять посты, ретвитить (в Parler это называется «эхо»), лайкать и комментировать записи, а также обмениваться сообщениями. Функционально платформа мало чем отличается от Twitter.

Parler появился ещё в 2018 году, назвав себя «главной платформой для свободы слова и настоящих дискуссий». Его создатель — выпускник Денверского университета Джон Матце, который основал компанию «из-за усталости от недостатка прозрачности Big Tech, идеологического давления и нарушения конфиденциальности».

Администрация Parler во всех комментариях подчёркивала: «Мы не специализированный ультраправый консервативный сайт. Мы — публичная площадь, где каждый может высказаться». Но «площадь» заняли преимущественно республиканцы, консерваторы и альтернативные правые. Среди них: Тед Круз, сын Дональда Трампа Эрик и жена Иванка, советник предвыборного штаба Трампа Бред Парскейл, консервативный ведущий Дэн Бонджино, один из лидеров альтернативных правых Майло Яннопулос и автор хэштега #Twexit («Уход из твиттера») Лора Лумер.

В Parler можно встретить значительное количество постов с ультраправой риторикой, теориями заговора QAnon, заявлениями о фальсификациях на выборах в США и обычной дезинформацией. На фоне этого в твиттере набрал популярность аккаунт Parlertakes («Тезисы с Parler»), где собирают наиболее одиозные посты — и таких там немало. Впрочем, такое можно найти далеко не только в Parler.

11 января 2021 года компания Parler подал в суд на Amazon за «политически мотивированное» отключение от серверов и потребовала от компании вернуть доступ к соцсети. В иске утверждается, что Amazon нарушил договор между компаниями, согласно которому должна была уведомить об отключении от хостинга хотя бы за 30 дней. Также блокировка якобы нарушает антимонопольное законодательство, поскольку Amazon не применял ранее подобных мер к твиттеру, где тоже писали ультраправые активисты.


Share Tweet Send
0 Коментарии
Загрузка...
You've successfully subscribed to Pinta IT 🍺
Great! Next, complete checkout for full access to Pinta IT 🍺
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.