👉Слежка
Не собирайте больше информации о клиентах, чем нужно для прямых задач бизнеса, и ни в коем случае не покупайте базы.
Делайте ставку на first-party данные, которыми человек делится сам, оформляя заказ или регистрируясь: например, телефон и email.
В обмен на дополнительную информацию, вроде даты рождения, можно предложить скидку или подарок.
👉Навязанные услуги
Боль клиентов мобильных операторов: незаметная смена тарифа, платные подписки. Это вызывает резкий негатив, подрывает доверие и снижает лояльность.
Сюда же заранее проставленные галочки на покупку страховки при заказе авиабилетов. Не держите людей за дураков, дайте им выбор.
👉Атака контентом
Вы уже три года не были в этом магазине, но они с упорством шлют сообщения типа «Скидки до 30% на избранные товары! Только сегодня!»
Или скачали приложение интернет-магазина и теперь каждый час получаете push-уведомления: «Ликвидация!», «Скидки сгорают!»
В первом случае для бизнеса это напрасная трата денег, во втором выжигание клиентской базы.
👉Нечестная игра
Самый популярный пример усложнённая механика отписки. Например, в письме нет ссылки на неё или нужны логин и пароль. Верный способ собрать жалобы на спам.
Примеры есть и в офлайне: например, продавец техники может убедить покупателя, что без платной гарантии холодильник не примут в ремонт. Так же действуют в банках, говоря, что без оплаты страховки не одобрят кредит.
👉 Нелицеприятная реклама
Никогда не унижайте конкурентов. Можно подшутить над соперничеством, если уверены, что получится остроумно. Но лучше говорить о себе, а не о других брендах.
Хуже прямых наездов на конкурента только обесценивание покупателя.
Даже если продукт реально меняет жизнь к лучшему, нельзя указывать на то, что сейчас люди поступают неправильно или глупо. «Не хотите учить английский? Сидите дальше с копеечной зарплатой», «Мебель из IKEA это зазорно» такие оценочные суждения могут выдавать люди, но не бренды.