Ответ в концепции shared value, которую придумал Майкл Портер (тот самый, автор матрицы конкуренции).
Наше мировосприятие изменилось. Люди уже не ждут от правительства решения глобальных проблем, особенно там, где оно не справляется с локальными. Сами мы тоже их не решим и обращаемся к брендам, которые могут помочь. Это не филантропия, а коммерческий интерес: успешность бизнеса зависит от благополучия общества, в котором он действует.
Shared value это больше, чем выбор эко-упаковки для товара или участие в благотворительном проекте. Компания меняет образ мыслей и инвестирует в общественные ценности. Сделать это можно тремя способами.
❗ Создать новый продукт или рынок сбыта. Это поможет лучше удовлетворить потребности. Наглядный пример: компания SodaStream выпустила сифон, который делает из простой воды газированную. Это сокращает потребление воды в пластиковых бутылках и уменьшает загрязнение планеты. Экономия сотни бутылок на семью в год.
❗ Оптимизировать ресурсы. Более продуктивное использование сырья, рабочей силы, логистики, поставщиков. Как и первый вариант, этот способ доступен даже малому бизнесу. Найдите поставщика, производящего экологичную одноразовую посуду, или откажитесь от неё в пользу капшеринга. Или выберите для пошива одежды фабрику, которая минимизирует трату воды так сделали Levi’s при выпуске джинсов Water>Less.
❗ Развивать локальную среду. На новых рынках нужны надёжные местные поставщики, инфраструктура, кадры. Вот почему Nestle, заходя в развивающиеся страны, строит там дороги, выдаёт кредиты фермерам, помогает ветеринарам и освобождает детей от труда на фермах. Это сложнее, чем импортировать туда молоко, но гораздо эффективнее в перспективе.
Так частный бизнес улучшает уровень жизни в масштабах регионов и даже стран. А заодно повышает прибыльность, укрепляет ценность бренда и налаживает контакт с аудиторией. Причём на таком уровне, куда не дотянуться обычными инструментами маркетинга.