Советы по продуктивности это не мифы персональных коучей

​​Почему советы по продуктивности работают. Взгляд со стороны нейронауки. Большинство таких рекомендаций имеют вполне доказанную научную основу.

2 мин
Автор PINTA IT
Советы по продуктивности это не мифы персональных коучей

Советы по продуктивности  это не мифы персональных коучей, созданные для выкачивания денег с наивных клиентов. Большинство таких рекомендаций имеют вполне доказанную научную основу. Проблема в том, что мало кто действительно делает так, как советуется. Мы снимаем с себя ответственность за последнее, и рассказываем, что будет с вашим мозгом, если вы решите начать день с решений, направленных на продуктивность.

Относитесь к себе, как к лавине

Предположим, вы собираете снег на вершине горы. Этим вы начинаете накапливать кинетическую энергию, которая потенциально может превратиться в одну из самых мощных сил природы – в лавину. Все начинается с того, что одна снежинка заставляет другие снежинки двигаться, создавая каскадный эффект, в результате чего получается огромная сила, способная уничтожать все на своем пути.

Чтобы понять, как мы можем применить это к себе, нам нужно вспомнить, что человеческое тело имеет много разных циклов, которые взаимодействуют друг с другом в разных временных масштабах. Есть циклы, которые существуют в миллисекундах, такие как колебания гамма-волн в нашем мозге.

Другие циклы происходят в течение нескольких минут или часов, например, суточный уровень мелатонина, или на протяжении многих лет, такие как гормональные изменения в период полового созревания. Каждый из этих циклов взаимодействует друг с другом в разные периоды времени.

Дофаминовый цикл

Из-за этих динамических процессов одно небольшое изменение в каждом из циклов способно повлиять на другие. Всего одним незначительным действием можно добиться целого каскада реакций организма, которые и сделают нас более продуктивными. Давайте рассмотрим это на примере.

Предположим, вы поставили будильник на 6 утра. Вы услышали звонок и проснулись. И теперь у вас есть 2 варианта: вы можете встать, принять душ и пойти на работу, или же нажать на кнопку повтора и столкнуться с этой же дилеммой еще через 10 минут.

Если вы вдруг решите встать и начать день продуктивно, примете душ – вы запустите каскад позитивных эмоций. Вы будете думать: «У меня есть время позавтракать, помедитировать и почитать, прежде чем идти на работу. Я начал день продуктивно, я чувствую себя хорошо». Все это приводит к повышению секреции дофамина в хвостатом ядре, который отвечает за мотивацию и награду. Чем больше дофамина – тем лучше вы себя будете чувствовать и тем больше получите мотивации. Лавина продуктивности пошла вниз.

Стресс и кортизол

Но это еще не все. Решение провести продуктивное утро влияет еще и на кортизоловую систему. Кортизол вырабатывается надпочечниками и является ведущим гормоном стресса. Поскольку вам не нужно сломя голову спешить на работу под жестким временным прессингом, мозг сигнализирует надпочечникам уменьшить выработку кортизола. Быть продуктивным – это еще и хороший бонус к антистерссовости.

Продуктивность и нейрогенез

Наша лавина продуктивности продолжает свой сход. Следующее, что она зацепляет, – BDNF (Brain derived neurotrophic factor) – нейротропный фактор мозга. Низкая концентрация кортизола способствует выработке этого вещества. Основная функция BDNF – стимуляция нейрогенеза, т.е. образования новых нейронов. В наибольших количествах он синтезируется в коре, гиппокампе и переднем мозге – участках, ответственных за реализацию когнитивных функций. Как показали исследования Pedro Bekinschtein, 2008, нейротропный фактор чрезвычайно важен для формирования долговременной памяти.

Вместо заключения, или что будет, если вы включите кнопку повтора

Что, если вы пойдете по другому пути и продолжите спать до следующего сигнала? Скорее всего, вы будете раздосадованы на свою леность. Вы не получите ни капли дофамина за это, зато повысится уровень кортизола. Вы наверняка будете спешить на работу, что только увеличит стресс, и, как следствие, снизит выработку нейротропного фактора мозга. В краткосрочной перспективе вы окажетесь демотивироваными из-за недостатка дофамина. В долгосрочной – стресс негативно повлияет на ваше здоровье, работоспособность и когнитивные функции.